Ogni autunno, centinaia di specie di funghi edibili spuntano nel terreno umido del sottobosco, ciascuna caratterizzata da una combinazione unica di gusti e consistenze. Scopri questo ingrediente estremamente versatile: dai primi ai secondi, per zuppe e torte rustiche.
•Champignon: possono essere mangiati crudi o cotti e sono ideali per insalate, zuppe e pizze.
•Shiitake: i funghi shiitake freschi hanno un gusto più leggero, mentre quelli secchi hanno un aroma e un sapore intensi. Sono spesso impiegati nei piatti asiatici come zuppe e brodi, saltati o cotti a vapore, ma sono usati anche nei risotti e in altri piatti.
•Portobello: ottimi sostituiti della carne, vanno nelle salse, nella pasta e sono ottimi cotti al forno, grigliato o ripieni.
•Porcini: dal colore marrone rossastro con un sapore delicato e aromatico. Sono ampiamente usati nella cucina italiana, soprattutto nelle zuppe e nei risotti.
•Orecchioni: a forma di ventaglio, questo tipo di funghi ha un aroma e un gusto delicati. È spesso usato nei piatti asiatici, nelle zuppe e nei sauté.
•Enoki: alti, sottili e piccoli, hanno una consistenza croccante e possono essere mangiati nelle zuppe, nelle fettuccine e nelle insalate.
• Ci sono centinaia di specie di funghi edibili, da qui la popolare espressione “spuntare come funghi” che si riferisce a qualcosa che cresce rapidamente e in grandi quantità!
• I funghi sono composti al 90% di acqua. Sono ricchi di proteine, fibre, vitamine e minerali e sono poveri di calorie. Grazie ai loro benefici nutrizionali, sono una scelta eccellente per i vegetariani.