Proteine: amiche della salute!

Le proteine sono un macronutriente importante per una buona salute generale. Scopri tutto quello che occorre sapere per introdurle in maniera appropriata nella tua dieta quotidiana e lasciati ispirare con alternative diverse per sapori sempre nuovi.

Cosa sono le proteine?

Le proteine sono un macronutriente, ovvero un composto nutritivo che fornisce energia. Costituite da “mattoni” chiamati aminoacidi, le proteine sono essenziali per le funzioni corporee, tra cui la crescita, lo sviluppo del cervello e la salute delle ossa. Fattori come l’età, il peso, i livelli di attività e la gravidanza possono influire sulla quantità di proteine richiesta dal tuo corpo. Sono anche i macronutrienti che donano maggiore senso di sazietà. Per raggiungere il tuo fabbisogno basta includere nella tua dieta alimenti ad alto contenuto di proteine, e noi abbiamo tantissime ricette per aiutarti a farlo!

Prova con il pollo

Proteine animali

Le fonti proteiche si dividono in due gruppi: animali e vegetali. Le proteine si trovano in una vasta gamma di alimenti di origine animale, molti dei quali sono anche importanti fonti di vitamine e minerali. Ecco dove sono incluse:

Uova
Latticini, ad es. latte, formaggio, yogurt
Pesce, ad es. tonno, salmone, merluzzo, sgombro
Frutti di mare, ad es. gamberi, granchi, cozze
Carne, ad es. petto di pollo, petto di tacchino, braciola di maiale, bistecca di manzo, costoletta di agnello

Preferisci pesce o frutti di mare?

Paleo-style!

Conosci lo stile di vita Paleo? Fondato su un elevato apporto proteico questa dieta si basa sull’idea di eliminare i cibi moderni e mangiare come facevano i nostri primi antenati: maggior consumo di tagli magri di carne, uova, pesce e crostacei, frutta, verdure non amidacee, patate dolci, frutta a guscio, semi e alcuni oli.

Proteine da uova e latticini

Fonti proteiche vegetali

A differenza delle proteine animali, quelle vegetali vengono spesso definite proteine “incomplete”, in quanto mancano di tutti gli amminoacidi essenziali. Ma anche chi sceglie una dieta vegetariana e vegan può trovare tutti ciò che occorre per uno stile di vita sano in una dieta a base vegetale colorata e diversificata.

Ecco alcune ottime fonti di proteine vegetali:

Legumi, ad es. lenticchie rosse, ceci
Fagioli, ad es. fagioli rossi, fagioli stufati
Frutta a guscio, ad es. mandorle, noci, nocciole
Cereali, ad es. farina di frumento, riso, pane nero
Tofu

Opzioni a base vegetale

Cosa comporta un maggiore apporto proteico

Prolunga il senso di sazietà
Studi dimostrano che una dieta ricca di proteine può aumentare i livelli di alcuni ormoni che agiscono riducendo l’appetito. Inoltre, la digestione è più lenta rispetto a quanto avviene con i carboidrati, prolungando quindi il senso di sazietà.
Aiuta i muscoli e dà energia
Includere molti alimenti ad alto contenuto proteico nella dieta può aiutare a mantenere la massa muscolare e promuoverne la crescita.
Abbassa la pressione sanguigna
È stato dimostrato che un maggiore apporto proteico contrasta l’ipertensione, causa nota di una serie di gravi problemi di salute.
Stimola il metabolismo
Quando digerisce le proteine, il tuo corpo brucia il 20-30% delle calorie assunte, una quantità molto più alta rispetto a quanto si verifica con carboidrati e grassi.

Palline energetiche

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