Proteine vegetariane e vegane

Hai voglia di avvicinarti di più ad una dieta vegetariana o vegana ma senza rinunciare all'apporto necessario di proteine? Segui i nostri suggerimenti per eliminare dalle tue ricette carne e pesce e scoprire tante idee per abbinare verdure, legumi, semi e altri ingredienti ad alto contenuto proteico.

Proteine vegetali

Esistono alimenti vegetali ad alto contenuto proteico come il tempeh, il tofu, la soia, l'avena, il germe di grano, la quinoa, il lievito di birra e molti altri che abbinati forniscono proteine complete; puoi, per esempio, aggiungere cereali, legumi, frutta secca, bevande vegetali o semi. Sebbene le singole proteine vegetali possano essere prive di alcuni aminoacidi essenziali, la chiave per un'alimentazione vegetariana o vegana è una dieta varia con un mix di verdure colorate.

Regole d’oro

•Controlla sempre le etichette degli ingredienti per assicurarti che siano conformi alle specifiche restrizioni dietetiche e adatta le ricette in base alle preferenze e alle esigenze individuali.

•Consulta un nutrizionista o un professionista della salute per assicurarti che le scelte alimentari soddisfino le tue specifiche esigenze nutrizionali.

13 alimenti ad alto contenuto proteico

•Uova •Latte, yogurt e altri prodotti caseari •Fagioli, ceci, lenticchie, arachidi e altri legumi •Broccoli •Piselli •Edamame (semi di soia non maturi) • Tofu • Tempeh • Seitan • Quinoa •Frutta secca •Semi di zucca e altri semi •Avena e altri cereali

Ricette vegane

Ricette vegetariane

Riflettori puntati su: tempeh

Il tempeh è un alimento ottenuto dalla fermentazione dei semi di soia o di altri legumi. È ricco di proteine, vitamine e minerali, e da secoli è una parte importante della cucina indonesiana. Può essere cotto a vapore, arrostito, al forno o fritto. Provalo!

Senza latticini e uova

Prova con la soia

Scopri la quinoa

La quinoa è una pianta originaria del Sud America, in particolare delle Ande. Conosciuta come la “madre di tutti i cereali”, contiene un alto livello di proteine. È inoltre priva di glutine ed è pertanto adatta a chi ne è intollerante. La quinoa può essere consumata come cereale per la colazione, nei pasti principali, come il riso, e nelle insalate. La farina può essere utilizzata anche per la preparazione di pane e dolci. Si trova al mercato sotto forma di chicchi, che variano in tre colori a seconda dell’intensità del sapore: bianco (più tenue), rosso e nero (più intenso).

Prova la quinoa

Senza glutine

Prepara la tua dispensa alternativa

Con l’aiuto di Bimby®, è più facile creare ingredienti base direttamente a casa tua:

● Bevande vegetali ● Formaggi vegetali ● Yogurt senza lattosio ● Farine senza glutine ● Salse senza lattosio ● Burro alternativo ● Barrette proteiche ● Tempeh ● Seitan

Fonte di proteine: lo yogurt

Suggerimento di Cookidoo®

Per cercare ricette escludendo determinati ingredienti o per specifica categoria, tipo vegan o senza lattosio, puoi usare i filtri Cookidoo®. Otterrai risultati adatti a ogni tua esigenza.

Potere delle proteine

Scopri il ruolo vitale delle proteine per il benessere generale e trova consigli pratici per migliorare il tuo apporto proteico, a prescindere che tu segua una dieta vegetariana, vegana o mista.

Proteine: tutto ciò che c’è da sapere