Tacchino del Ringraziamento
TM6 TM5

Tacchino del Ringraziamento

5.0 (6 valutazioni )

Ingredienti

Salamoia

  • 1 tacchino (7-8 kg), pulito (vedere consigli)
  • 1150 g di acqua
  • 285 g di sale grosso
  • 285 g di zucchero di canna chiaro
  • 115 g di miele millefiori liquido
    o 115 g di sciroppo di agave
  • 115 g di sciroppo di acero
  • 85 g di pepe di Giamaica (pimento)
    o 85 g di pepe rosa in grani
  • 55 g di senape in grani grossi
  • 55 g di pepe nero in grani
  • 16 chiodi di garofano
  • 8 bacche di anice stellato
  • 8 foglie di alloro fresche
    o 8 foglie di alloro secche
  • 15 semi di cardamomo
  • 285 g di cipolla a pezzi
  • 6 mm di zenzero, radice fresca, pelata
  • 3 stecche di cannella a pezzi (3-4 cm)
  • 2 arance, tagliate a rondelle

Tacchino

  • 340 g di burro a temperatura ambiente, a pezzi
  • 800 g di vino bianco secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 170 g di carote pelate e tagliate a pezzi (2 cm)
  • 280 g di cipolle, tagliate in 8 spicchi
  • 280 g di gambi di sedano a pezzi (1 cm)

Gravy

  • 115 g di farina tipo 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato

Salsa di mirtilli

  • 1 arancia
  • 120 g di zucchero di canna chiaro
  • 300 g di mirtilli rossi freschi
    o 300 g di mirtilli neri freschi
  • acqua q.b. ad arrivare a 180 g di liquido
  • 50 g di vino rosso tipo Porto

Terminare la preparazione

  • 4 - 5 foglie di salvia fresca, lavate
  • 6 - 8 rametti di timo fresco
  • chicchi di melagrana, a piacere

Valori nutritivi
per 1 porzione
Calorie
3356 kJ / 802 kcal
Proteine
86 g
Carboidrati
22 g
Grassi
39 g
Grassi saturi
21 g
Fibre
3 g
Sodio
563 mg

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