Il carrello di giugno

Riempi il carrello con gli ingredienti del mese per scoprire tutto il meglio della frutta e della verdura di stagione. Una scelta sostenibile e di qualità che ti permetterà di realizzare deliziose ricette per la tua tavola quotidiana o per ogni tua occasione.

Perle nere

È estate e fra i banchi del mercato spuntano queste piccole bacche dal particolare gusto agrodolce: i mirtilli. Così come tutti i frutti di bosco, sono una bomba di sapore, di nutrienti e di zuccheri naturali. Dal punto di vista nutrizionale vengono considerati dei superfood: importante fonte di vitamine, minerali, antiossidanti, fibre e vitamina C, un potente antiossidante che ha diversi benefici tra cui la protezione dalle malattie cardiache ed effetti immunizzanti. Queste piccole prelibatezze sono tanto irresistibili quanto importanti per la tua dieta quotidiana.

Dolcezze per tutti

Basilico

Accostamenti perfetti

Profumatissimo, facile da coltivare e super versatile in cucina. Il basilico si abbina perfettamente a molti alimenti mediterranei quali: i pomodori, i formaggi molli o freschi, l'olio extravergine d'oliva, l'aglio, le carni bianche e anche con alcuni prodotti ittici. Spesso viene associato ad altre aromatiche come il timo, il rosmarino, la salvia, il prezzemolo, la menta o a spezie come la curcuma, il coriandolo, il curry, i chiodi di garofano, l'eucalipto, il peperoncino, la paprica e le bacche di pepe.

Provalo nei tuoi piatti

Un aroma estivo

Curiosità sui fagiolini

I fagiolini sono il legume dell'estate. Buoni sia caldi che freddi sono ideali in insalata, in primi piatti di pasta o come contorno. Vi sveliamo qualche piccola curiosità!

  1. Alla loro bontà si aggiungono numerose proprietà benefiche in quanto favoriscono la diuresi grazie al loro elevato contenuto di acqua. Sono fonte di vitamine A, C e del gruppo B, di sali minerali e fibre, ricchi di antiossidanti come il betacarotene e la luteina.
  2. Sono originari del Sud America, nelle Ande li coltivavano già nel 6.000 a.C. e in principio si consumavano essiccati. A portarli in Europa fu Cristoforo Colombo alla fine del ‘400.
  3. Per la botanica i fagiolini sono dei legumi ma poiché si consuma l’intero baccello vengono assimilati agli ortaggi e definiti tali.
  4. Questi fagiolini sono conosciuti anche come cornetti e mangiatutto. Il primo soprannome è chiaramente ispirato alla loro forma; il secondo indica proprio la loro peculiarità citata al punto precedente.
  5. Un piccolo trucco per capirne la freschezza? Le estremità risultano sode e colorate come i baccelli e se si prova a piegarli si spezzano subito invece che piegarsi. Occhi alla grandezza: quelli molto grossi risulteranno anche più coriacei e con il rischio che il filo laterale non si cuocia risultando sgradevole al palato (si consiglia quindi di sfilarlo prima di cuocere).

Come li preferisci?

Il meglio del mese

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Giugno