Consigli per abbinare

Fallo meglio, con la birra!

La birra è in grado di esaltare il sapore del cibo ed è anche un ingrediente incredibilmente versatile in cucina! Scopri come abbinarlo!

Tagli di manzo

Sei solito abbinare la bistecca al vino rosso? Forse non sai che le birre maltate esaltano il sapore del manzo. Le birre ale (ad alta fermentazione) tipo belga come Dubbel e Tripel con sentori di caramello e zucchero di canna tirano fuori la succosità eliminando il grasso e favoriscono la caramellizzazione della carne rossa. Questi tipi di birra dal sapore dolce sono persistenti al palato e ravvivano la succosità della carne, specialmente nei tagli frollati e molto marezzati.

Piatti a base di pollo

La birra è un’eccellente scelta per il pollo arrosto. Le birre Ale (rustiche) come Saison sono abbastanza frizzanti da contrastare i grassi e abbastanza fresche da ripulire il palato dalle salse saporite. Le birre Saison hanno anche un tocco speziato che conferisce note terrose alla carne di pollo.

Chili e stufato

Per piatti prelibati come chili o stufati a lenta cottura ci vuole una birra ugualmente robusta per “tenere testa” ai sapori e aggiungere nettezza di aroma. Stout e Doppelbock vantano grandi sapori e sono abbastanza tostate e corpose da imporsi rispetto alla salsa della carne. Con sentori di uvetta al rum, toffee e tartufo al cioccolato il brasato si insaporisce potenziando al tempo stesso il fattore aromatico per coinvolgere tutti i sensi.

Crostacei

Esaltare i tuoi crostacei con una birra con note di lievito è preferibile rispetto a qualsiasi accompagnamento con vino, e poi nelle sere d'estate è molto più dissetante! Le witbier (birre di frumento), con il loro sapore di miele leggermente dolce, si abbinano alla perfezione con la dolcezza dei crostacei e li avvolgono nel loro abbraccio vellutato grazie all’aggiunta di avena. Un retrogusto fruttato ma zuccherino di questo tipo di birra completa la tenerezza dell’aragosta per creare complesse sfumature di gusto.

Cucinare con la birra

Aggiungere birra alle tue ricette è un modo semplice per esaltare i sapori. Usa la birra per rosolare i cibi e cuocerli al forno così da ottenere una maggior caramellizzazione e insaporire il sugo della carne. Quando usata al posto dell’acqua come liquido per cuocere a fuoco lento le verdure, la birra infonderà loro un gusto più intenso e vivace. Aggiunge anche un sapore ricco e terroso a zuppe e stufati. Puoi anche aggiungere birre ai tuoi dolci. E non preoccuparti del contenuto di alcol… con la cottura evapora quasi completamente.

Trova modi originali e gustosi per inserire la birra nella tua cucina!

Inizia a cucinare con la birra